Как уже было сказано на превью: несколько недель назад я купил радиопримник Aceline AR210. Брал его в DNS с уцененки, из-за вылетевшего колесика громкости, которое сервис компании уже поставил обратно и выставил на продажу по стоимости около 360 рублей. Грех было такое не взять.
Комплектация стандартная:
- само радио фм диапазона (88-108 МГц)+МП3
- аккумулятор HYD
- коробка
- инструкция
- коробин с веревочкой для переноски
- и шнур питания
Меня всегда интересовало, почему перестали комплектовать товары блоком питания. Даже, не смотря на стандартные 5 вольт, потребляемая мощность у каждого устройства своя и не каждый источник может подойти. Вполне вероятно, что сделано это ради удешевления - другого ответа у меня нет. Кстати, он здесь тоже отсутствует.
Как мы раньше жили без фонарика? По любому плохо, за то теперь он есть почти в любых бытовых устройствах. Вот понадобится экстренно что-то подсветить, и "оба-на" - он у вас есть.
Даю ценный совет текстильным фабрикам: хотите повысить свои продажи - встраивайте фонарики.
Шутки в сторону. Световое пятно, от четырех встроенных в радио светодиодов, конечно размытое, но яркое.
Удивительно, но в 2019 году до сих пор комплектуют технику аккумуляторами BL-5C... верно, теми самыми... из телефонов Nokia. В моем случае, вместо емкости 1000 mAh, было предложено довольствоваться 480 mAh, из них (вполне вероятно) реальных 250-300, и которых хватает на 10 часов работы устройства.
В целом, это типичный "китай" (по качеству), и произведен он по заказу ООО «Атлас», адрес которого очень подозрительно совпадает с адресом DEXP/DNS. Убедиться можно заглянув в инструкции товаров этих брендов.
Настало время окунуться в таинство инженерии поднебесной.
Количество деталей, монтаж, пластик - все говорит о бюджетности. Но не это меня расстроило, а диод на плате с маркировкой SS14.
Если не ошибаюсь, это диод Шоттки, любимый многими производителями супер-бюджетной (в основном безликой) техники. Установленный на входе разъема mini-USB он ясно сигнализирует об отсутствии цепи заряда аккумулятора - весь ток и напряжение с разъема подаётся напрямую. Ждать, когда раздует АКБ или сгорит зарядное устройство я не мог и прикупил отдельный модуль TP4056 (вернее, его уже штампуют на TC4056, но это одно и то же).
TP4056 - это готовая печатная плата, с установленными на ней деталями, которая предназначена для правильного заряда Li-ion-ых АКБ.
Лучшей идеи, кроме как убрать одну из лампочек фонаря и встроить туда модуль, мне в голову не пришла: видна индикация заряда и проводов нужно всего два.
Протянул их от контактов уже выпаянного SS14: с разъема заряда - до входа, а выход - на оставшейся контакт от диода.
Чтобы всё влезло внутрь пришлось подрезать пластиковый отражатель, примерно на 2мм.
В собранном состоянии выглядит достойно. Думаю найти небольшой отражатель, чтобы свет был более ровным и внутренние детали модуля не бросались в глаза.
Вот такое получилось "рукоблудие" :) Всем Удачного дня!