Ноутбук Lenovo G500, отзыв

В конце августа, на прочистку, попал ко мне Lenovo G500. В его разборе нет ничего сложного, главное, открутить два винта расположенных за аккумулятором, иначе сдвинуть нижнюю крышку будет невозможно. Очень приятно, что она открывает доступ не только к оперативной памяти и жесткому диску, но и куллеру системы охлаждения, что облегчает сервисное обслуживание, за это огромная благодарность производителю.

lenovo g500 секрет разборки

Пыли было много, и закрывала она почти все пространство радиатора. На удивление температура в нагрузке к критическим параметрам не приближалась.

lenovo g500 пыль на радиаторе

В AIDA64 максимальные показатели не превышали 78º, а средние– не более 68º. Возможно, срабатывал троттлинг, да и сам процессор не имеет Turbo Boost, а некоторые функции ограничены, не позволяя системе излишне нагреваться.

lenovo g500 прочистка

Вообще, модификаций этого ноутбука очень много: начиная с B960 и Intel HD Graphics, заканчивая Core i7–3632QM с дискретной видеокартой AMD Radeon HD 8570M или GeForce GT 720M. В моих же руках находился один из бюджетных вариантов с Intel Celeron 1005M и Intel HD Graphics 2500.

lenovo G500 индекс производительности Windows 7

Особой прыти от него ждать не стоит– требовательные игры здесь не пойдут, а вот с документами или серфингом в интернете справится великолепно.

К сожалению, времени после обслуживания у меня оставалось только на пару тестов. В стандартной оценке производительности Windows 7 я получил такие данные: 

  • процессор– 5.8;
  • память (RAM)– 5.5;
  • графика для игр– 6.1;

Интересно, что Intel N3540, последователь Atom, более производительный. Секрет кроется в количестве ядер: у Celeron 1005M их два, а в младшем брате– 4.

lenovo g500 3d mark

3DMark03 присвоил нашему ПК всего 7178 очков, что по сегодняшним меркам мало, но ведь и устройство у нас 2013–2014 года выпуска.

Это был бы хороший ноутбук, не будь в нём определенных недостатков. Помимо плохого TN–дисплея, смущает отсутствие многих функций процессора. А если вы захотите его заменить, например на серию Core i3/i5/i7, то перед покупкой нового комплектующего обратите внимание на чипсет, запустив «CPU-Z». Ограничения касаются HM70, и максимально, что туда можно установить– это Intel Pentium 2030M. С аналогичными трудностями, можно столкнуться при замене модуля Wi–Fi, а виной тому «White List» зашитый в BIOS. Причем зайти в него стандартным способом, через «F2» или «Del», не получится– надо нажимать «Fn» + «F2». И это только часть сложностей, с которыми столкнется «счастливый» обладатель Lenovo G500.

Если вам понравилась статья, то поделитесь ей со своими друзьями. Это лучшее, чем Вы можете отблагодарить автора.
Спасибо!