Некачественные светодиодные лампы - разбор

Со времен компактных люминисцентных ламп, наверное, все знают о их вредном мерцании. В момент появления LED осветительных приборов велась "пропаганда" их еще большей экономности и постоянном свечении, что исключает неприятные воздействия на ограны зрения и общем самочувствии человека. Но кто знал, что дешевая или некачественная сборка приведет к еще более мощному стробоскопическому эффекту.

Как выбрать LED лампу я уже писал на страницах ZEN- канала, в статье:

Но мы с вами посмотрим, что находится внутри дешевой и более дорогой лампы. Начнем с первой.

Такие марцания излучает эта лампа. Разберем и глянем, что внутри.

На схеме, выше, типичное подключение PT4515 (на которой построен дешевый экземпляр). Вся сложность состоит в настройке работы микросхемы-драйвера под позиционным номером U1, к которой подключены слишком мало светодиодов, дабы увеличить можность лампы, и малый по емкости конденсатор -не более 1 мкф. Желательно, заменить его на 10 или 22 мкф, однако, в последствии он не влезет в цоколь.

Теперь глянем более дорогую в цене лампочку.

Мерцаний нет, по крайней мере они не такие сильные, как было выше. Разобрать полностью, не повредив ничего, невозможно, так как весь драйвер был залит теплопроводной массой.

С другой стороны находятся два конденсатора, резистор-предохранитель и трансформатор. Количество используемых деталей не сильно отличается, но эффект совершенно разный.