Альтернатива Android
Уже более десяти лет операционная система Android шагает по планете, все больше и больше заполняя собой мобильный рынок. А что будет, если Google запретит определенным производителям или стране использовать свой продукт?
AOSP
AOSP, или Android Open Source Project, это базовая основа операционной системы Android, имеющая открытый исходный код. Он может быть скомпилирован под любое устройство, любым разработчиком. Драйвера и определенные компоненты, для стабильной работы системы, обычно имеют закрытый тип и требуют лицензирования.
Harmony OS
Предлагаю вспомнить недавние события, произошедшие с компанией Huawei. После того как США обвинили китайского гиганта в шпионаже, последовал запрет в использовании американских технологий и софта. Компании ничего не оставалось, как начать собственную разработку. Она основывалась на свободно распространяемом ядре того самого Android, без приложений и сервисов от Google. После завершения проекта, было дано название – HongMengOS (или Harmony OS, по международному). Если не вдаваться в подробности, это тот же привычный всем Android, что очень хорошо для обычного рядового пользователя, но только со своими сервисами и программами. Возникает вопрос, смогут ли сторонние производители мобильной техники использовать эти наработки для своих нужд? На данный момент она доступна только собственным устройствам компании и в свободном доступе, в ближайшее время, выложена не будет, как и EMUI.
Вообще, у Huawei прекрасные камерафоны, с впечатляющим качеством фотографий.
LineageOS
LineageOS выросла из проекта CyanogenMod, свободно распространяема, и представляет собой чистый Android, без сервисов и программ от корпорации Google. Официально, насколько знаю, никуда не устанавливалась (производителями мобильной техники), скорее всего, по причине опасений в сохранности конфиденциальной информации и стабильности работы. Но система системой, только она бесполезна без игр и приложений. Как дела обстоят с этим? Своего магазина у LineageOS нет, отчего за дополнительным софтом придется обратиться к F–Droid, Aptoide.
OmniROM
OmniROM – это ответ Cyanogen–у, который преобразовался в LineageOS, на коммерциализацию их операционной системы. Основан на AOSP и дополнен пользовательскими приложениями. Несмотря на то, что система имеет открытый исходный код, некоторая часть компонентов проприетарна, т.е. закрыта. Производители гаджетов официально её никогда не ставили, но совместима OmniROM с большинством популярных устройств. Вопрос с дополнительными приложениями решается аналогично LineageOS: F–Droid, Aptoide.
FlymeOS
FlymeOS – открытая операционная система, разрабатываемая китайской компанией Meizu. Базово не имеет компонентов от Google, но позволяет установить их с помощью пакета Google Installer. Помимо телефонов собственного производства, поддерживаются устройства других брендов: Infinix Hot 2, Nubia Z11, Nexus 6, HONOR 5X, и некоторых других, об этом открыто сказано на официальном сайте Flyme.
Ubuntu Touch (Ubuntu Edition)
Ubuntu Touch – полноценная операционная система Ubuntu, основанная на Debian GNU/Linux, но адаптированная под мобильные гаждеты. Насколько знаю, первым устройством, который стал экспериментальной платформой, стал BQ Aquaris M10. Было множество недостатков: вопросы к стабильности работы, и целесообразности в использовании Linux на портативных устройствах, но даже после закрытия проекта компанией Canonical, энтузиасты из UBports продолжили разработку. Свет увидел Volla Phone, PinePhone и несколько других гаджетов на этой ОС. Какие–то болячки были подлечены, а какие–то остались по сей день.
SailFish
SailFish – это разработка выходцев из когда–то великой компании Nokia, финской компанией Jolla. Эта операционная система берет свое начало с проекта MeeGo, и является некоей альтернативой Android. Кстати, пакет совместимости, при лицензировании устройства, можно докупить отдельно. Крупным акционером и косвенным владельцем Jolla является ПАО «Ростелеком», чьи акции, на фоне европейской русофобии, председатель правления Самули Симойоки собирается выкупить, разорвав тем самым все отношения с Россией и проектом развития ОС Аврора (Sailfish Mobile OS Rus), которая является форком Sailfish и базируется на открытом исходном коде, с определенными доработками.
На Sailfish OS выходили телефоны и планшеты: InoI и Ермак ОМП. Аврора на данный момент не представлена к широкому использованию, и служит системой управления в государственных трастфонах и планшетах РФ, например AYYA T1.
Что же выберут производители техники, которым Google откажет в лицензировании своих продуктов? Сложно ответить на этот вопрос. Самым оптимальным будет выбор FlymeOS или HarmonyOS, но окончательное решение останется за разработчиками этих операционных систем.
Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.




