ASUS X540S и процессор Intel N3700
Честно скажу, что изначально хотел рассказать об ASUS X540S будучи на эмоциях, но решил немного подождать, пока улягутся мысли в моей голове, и дать возможность вам самим сделать выводы. Итак, начну.
Комфортность использования
На комфорте использования долго задерживаться не стану, а пройдусь кратко списком:
- имеет клавиатуру с большими кнопками и цифровой блок, отчего, удобно набирать текст и работать с калькулятором;
- экран большого размера (15.6" при разрешении 1366x768) за которым не нужно вглядываться в мелкие детали;
Хотел ещё чем-то похвалить, но больше ничего на ум не приходит. Перехожу к минусам.
Минусы ноутбука ASUS X540S
Чтобы оценить недостатки, нужно заглянуть во внутренний мир этого ноутбука. Окунуться туда, рано или поздно, придется: при попытке расширить оперативную память, отключить аккумулятор, почистить от пыли или устранить возникшие неисправности.
Если вынуть батарею у нас «с грехом пополам» получится, то об увеличении памяти, к уже распаянным 4 Гб, можно забыть, так как отсутствует дополнительный слот. Принимая в расчет графическое видеоядро, использующее эту же память, то ситуация достаточно плачевная: skype, несколько вкладок браузера, и «Finita la comedia» свободному месту.
На этом сюрпризы не заканчиваются. Переведём свой взор на систему охлаждения. На процессоре закреплён небольшой, причудливой формы, радиатор с надписью, что-то типа, «SuperCooling» или «SuperCooler», а в 4-5 сантиметрах от него молотит во все стороны кулер, раскидывая вокруг пыль и мусор. Остаётся загадкой, как температура не подскакивает выше 80-82 градусов при полной нагрузке.
Ну, хорошо, оставлю в покое эту часть компьютера. Благо, какой-никакой вентилятор в нем есть. А вот найти оправдания для конструкции поворотного механизма верхней крышки не могу, как ни старался. Демонстрировал её в статье «Ремонт креплений петель ноутбука и пластиковой накладки», и если кратко описать его серьезный изъян - это отсутствие усиливающих деталей. Проще говоря, вся тяжесть и вес ложится на слабый пластик, отчего неминуемо вылетают крепления, и трескается корпус. Выход здесь только один - «колхозить»: ослабить винты петель и усиливать крепления под них.
От материального перейду к виртуальному - к производительности Intel N3700. Это энергоэффективный 4-х ядерный/4-х поточный процессор архитектуры «Braswell», следующее поколение «Bay Trail», продолжатель «Atom».
Синтетические тесты «3DMark03» и «Catzilla» выдают ноутбуку X540S - 4336 и 473 очка, соответственно.
«Cinebench 11.5» присвоила N3700 и его видеоядру:
- OpenGL - 8.16 FPS;
- CPU - 1.75 pts;
«Cinebench R15» выдал следующее:
- OpenGL - 8.37 FPS;
- CPU - 133 cb;
Нетрудно провести сравнение с предшественником, Intel Pentium N3540, о котором была предыдущая статья. Графика у «Braswell» стала немного лучше, а ядра самого процессора хуже, упав до уровня N3520. Получается так, что комфортно поиграть на ASUS X540S всё равно не получится, даже на минимальных настройках.
«Работа, работа и только работа!», ровно до того момента, пока не закончится размер свободной оперативной памяти, а произойдет это быстро, принимая во внимание прожорливость «Windows 10» (после обновления с «Windows 8») и браузеры последних версий. Частично сгладить тупиковую ситуацию сможет SSD, который должен работать с файлом подкачки быстрее классического жесткого диска.
В итоге, у компании ASUS получилось непонятное устройство, которым пользоваться, без доработки «напильником», невозможно, а инженерные просчёты поставили крест на долгом и безотказном будущем.
Конечно, говорю я про модификацию с Intel Pentium N3700, и может быть в другой комплектации будет всё совсем по другому, но данный ноутбук к покупке не рекомендую.
Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.