Core™2 Duo и GMA 4500MHD сегодня

419

Помню, как несколько лет назад, ноутбуки с процессорами Intel Core™2 Duo и видеоядром GMA4500 раскупались на барахолках, как горячие пирожки. Мне даже пришлось устроить охоту на них – настолько были популярны.

С того времени по сегодняшний день на моем рабочем столе трудился Dell Latitude E5400 (не путать с Latitude 5400). Это качественный и надежный корпоративный ноутбук, примерно 2009–2010 года выпуска.

dell latitude e5400

Экран

Одним из моих предпочтений, при выборе, был экран высокого разрешения. Здесь он матовый, диагональю 14.1 дюйма, с 1440x900 пикселей, и соотношением сторон 16:10. Имеет достаточно хорошую читаемость, даже в самый солнечный день (а стоял он практически напротив окна). На нем не остаются отпечатки пальцев, как это бывает с глянцевыми покрытиями. Основной недостаток – ламповая подсветка, которая из-за старости потускнела, и отдавала легкой желтизной.

Процессор

Вычислительную мощность обеспечивает процессор Intel Core™2 Duo P8400, с тактовой частотой 2.26 ГГц, двумя ядрами и двумя потоками. Он мощнее Intel Core™2 Duo T7200 ≈ на 40-50%, но слабее Intel Core i3-330M настолько же. Его потенциал позволял держать открытыми «Photoshop», «Notepad++», и несколько вкладок браузера «Chrome».

Видеокарта

В качестве видеокарты выступает встроенное в чипсет видеоядро Intel GMA 4500MHD, которое, на сегодняшний день, сложно назвать даже «затычкой». Быстро и корректно обрабатывать графику оно не может, из-за чего сложно работать с соответствующими программами. А поиграть можно лишь в старые и нетребовательные игры.

Например, работа с дизайнерской программой «Figma» превращалась в пытку, демонстрируя слайдшоу на экране, но, справедливости ради, она работала.

Оперативная память

Базово устанавливалось 2 Гб оперативной памяти формата DDR2 SO-DIMM. Максимальный возможный объем в 4 Гб я набрал сразу же, как только был куплен ноутбук, но для работы её все равно не хватало. В этом случае выручал SSD, «жонглировавший» файлом подкачки.

Wi-Fi

В моей комплектации значился модуль 802.11a/b/g от Intel, который ограничен скоростью 54 Mbps, но в реальности редко добирал до значения в 20 Mbps.  Благо, замена на 802.11n (Atheros AR5B95) возможна и проходит без «приключений», как например, в ноутбуках HP, которые не принимают устройства не из своего, заранее записанного в BIOS, списка.

wi-fi для dell latitude e5400

Тесты

Как обстоят дела с играми, на данном ноутбуке? Давайте глянем.

crysis на core 2 duo и gma4500

«Crysis» (первая часть), с минимальным разрешением 800 на 600 точек и такими же настройками, «потрясает» 7-8 кадрами в секунду. Назвать их играбильными язык не поворачивается, но игра запустилась и работает, что уже радует.

танки на core 2 duo и gma4500

Если вас посетит идея окунуться в мир «World of Tanks», то гоните её немедленно. С самыми минимальными настройками, разрешением экрана 1024x768 пикселей, игра идет не лучше «Crysis» – с 8-9 FPS.

tomb raider 2013 на core 2 duo и gma4500

К сожалению, аналогичный результат показал «Tomb Raider 2013».

skyrim на core 2 duo и gma4500

«The Elder Scrolls V: Skyrim», на минималках, работает чуть лучше, и выдает 10-15 кадров в секунду. Однако назвать их играбильными все ещё невозможно.

Need for speed на core 2 duo и gma4500

А вот «Need for Speed: Most Wanted 2005» порадовал картинкой и кадрами. На минимальных настройках, игра выдавала около 20 FPS, что уже не так плохо.

сталкер на core 2 duo и gma4500

Еще приятнее было окунуться в «S.T.A.L.K.E.R.» (первую часть). Пусть разрешение 800 на 600 и минимальные настройки, но кадры редко падали ниже 26.

fable на core 2 duo и gma4500

Такие же приятные впечатления оставила игра «Fable». Понятно, что настройки и разрешение минимальное, но, по ощущениям, действие на экране происходит с 20-30 FPS. К сожалению, счетчик кадров отказался работать, и точное значение вам сказать не смогу.

Подводя итог. Ноутбук, в сочетании Core™2 Duo и GMA4500, очень слабый. Подойдет только для набора текста и просмотра интернета. Любая игра, либо графический или видео-редактор, упирается в нехватку мощности видеоядра, встроенного в чипсет. Пытаться подобрать операционную систему, в надежде выкроить пару кадров – бесполезно. В Windows 10 вы ещё приобретете проблему с OpenGL. Именно с ней я столкнулся, когда запустил бенчмарки, и те отказывались запускаться, ссылаясь на пресловутый OpenGL. Самая оптимальная и последняя версия ОС, для таких ноутбуков – это Windows 8.1, на которой проходили тесты игр.

17 Июля 2024 419

Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.

Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем ваши файлы cookies в соответствии с нашей политикой. Подробнее о cookies в политике и правилах