Разгон ноутбуков (Upgrade, ч.2)

5131

Установка SSD, вместо жесткого диска, это то, что нужно проделать со старым ноутбуком в первую очередь. Он улучшит отклик на чтение и запись файлов, документов, фотографий, видео, программ и операционной системы, но внутри останется тот же, по производительности, компьютер. Чтобы его повысить понадобится заменить процессор, а дело это не простое, как кажется.

На что обратить внимание перед заменой процессора?

socket процессора

Первое на что нужно обратить внимание, конечно же, сокет. Если он подразумевает соединение через контактные площадки, например PGA988 или Socket 754, то можно смело переходить на второй шаг. А вот сочетание букв BGA, например BGA812, означает, что ваш процессор впаян и, кроме как SSD и увеличение памяти, данное улучшение вам будет недоступно. Конечно, можно обратиться в сервисный центр, и там смогут оказать услуги по перепайке микросхемы, но очень малая вероятность, что в BIOS будет прописан ваш новый CPU. Я бы не рекомендовал такой способ замены, так как успех зависит от множества факторов и просто нецелесообразен.

чипсет ноутбука

Второй важный момент в подборе – чипсет. Часто оказывается так, что после замены компьютер не стартует, либо работает некорректно. Ярким примером служит Intel HM70, который отключается каждые 30 минут после установки Intel Core i3/i5/i7.

Третий момент  наличие дополнительных цепей питания (VRM). На определение процессора, количество ядер и потоков это не влияет, но частота работы может быть снижена в разы. Очередным примером может служить Asus X55VD с процессором Intel Pentium 2020M (на чипсете HM76), и попыткой «разогнать» его до Core i7. В результате мы получим не более 1.5 ГГц в нагрузке, хоть CPU и поддерживает TURBO режим.

На какие варианты можно поменять свой процессор?

Итак, мы определились с чипсетом, и понимаем риски с опознанием процессора BIOS–ом. Тогда самое время посмотреть на некоторые варианты замены.

Отступление. О Socket M и Socket P на GMA900 и GMA950 я рассказывал ранее, в статье «Разгон ноутбука (Upgrade)», поэтому касаться их сегодня не будем.

Socket FS1 (FS1r1 и FS1r2), например AMD A6-3400M

Может показаться, что AMD A6-3400M («Llano») можно переставить на AMD A10-4600M («Trinity»), ведь у них одинаковый Socket FS1, но это не так. Обратите внимание на уточнение «FS1r1» и «FS1r2» – это разные процессоры, и они не взаимозаменяемые.

Если для «Llano» лучшим и доступным вариантом будет A8-3520M, то для «Trinity» его нет, так как A10-4600M это ТОП под «FS1r2».

Socket 754

Процессоры на данном сокете (754) одноядерные и использовались только в ноутбуках. Двуядерных вариантов замены просто напросто не существует. Тут надо искать выигрыш в частоте и размере кэша, например: Mobile Athlon 64 3200+ можно заменить на Mobile Athlon 64 4000+, Mobile Sempron 2600+ на Mobile Sempron 3400+, а Turion 64 ML-30 на Turion 64 ML-44. Только нужно ли это вам? Сами процессоры стоят очень дорого.

Socket S1 (S1g1)

В более выгодном положении оказались владельцы ноутбуков с Socket S1, который заменил собой 754 разъем. Например, Turion 64 X2 TL-60 легко меняется на Turion 64 X2 TL-68. Так же, возможна замена Turion 64 MK-36 на TL-52.

Что хочется посоветовать тем, кто решится на апгрейд – обязательно изучите опыт других пользователей. Скорее всего, потребуется модернизация системы охлаждения и замена блока питания, на вариант помощнее. Не забывайте, всё, что вы будете проделывать со своим ноутбуком – это ваша ответственность и денежные затраты.

07 Марта 2021 5131

Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.

Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем ваши файлы cookies в соответствии с нашей политикой. Подробнее о cookies в политике и правилах