Тихий Lenovo G50–30
Делая выбор в пользу недорогого ноутбука, мы прекрасно понимаем, что серьезные задачи этим устройствам будут не по плечу. Играть, производить видеомонтаж и 3d моделирование вряд ли получится, но простые бытовые потребности пользователя (такие как: просмотр фильмов, печать документов и интернет серфинг) они должны выполнять «на отлично». Таким должен быть Lenovo G50–30, но так ли это?
В моем распоряжении оказалась модель со следующими характеристиками:
- процессор Intel Pentium N3530;
- встроенная графика Intel HD Graphics;
- 4 Гб DDR3L 1333;
- дисплей 15.6 дюйма, 1366x768;
- HDD 500 Гб.
Обзоров на неё в сети интернет предостаточно, поэтому выскажу своё мнение, и остановлюсь на том, что запомнилось больше всего.
Первое, что бросается в глаза – большой экран, 15.6 дюйма в диагонали. На таком хорошо смотреть фильмы и лазить в интернете. Делать это придется одному, либо вдвоем, в обнимку, так как углы обзора совсем не радуют. Если в горизонтальной плоскости искажения цветов и контрастности терпимы, то при вертикальном отклонении крышки можно «сломать себе глаза». Именно такой эффект дают дешевые TN матрицы с глянцевым покрытием.
Всё время терзает вопрос: почему производители «сверхбюджетных» ноутбуков, типа Prestigio или Digma, могут установить в свою продукцию IPS экраны, а именитые бренды довольствуются ужасными TN? Ответ на него я пока не нашел.
Второй отличительной чертой Lenovo G50–30 является полноценная клавиатура, островного типа, с отдельным цифровым блоком. Очень удобная и нужная вещь для работы с калькулятором или таблицами. Не смотря на то, что все кнопки короткоходные, откликаются они четко. Расстраивает только продавливание топкейса, при нажиме на буквы расположенные в центре. Пугаться этого не нужно, так как это нормальное явление в дешевых и, в то же время, широких ноутбуках.
Плавно перейду к корпусу. Он полностью пластиковый и, по всей видимости, не самого лучшего качества. Не буду утверждать на сто процентов, но по тактильным ощущениям и рифленому рисунку напоминает DEXP T134, которым пользуюсь продолжительное время, и на корпусе которого сами собой «выросли» две трещины. Лучше не ждать подобных сюрпризов, перепроверить бонки (своеобразные гайки, впресованные в пластик) и ослабить тугие петли экрана.
Заглянем внутрь. Сделать это не сложно, надо лишь открутить три винта в нижней части ноутбука, и сможем добраться до множества компонентов, включая систему охлаждения. Приглядимся к ней. Есть площадка с креплениями, медная трубка, ведущая к своеобразному радиатору, четырех контактный разъем под вентилятор, а вот его самого сюда не установили. Не перегреется ли система, с такой конструкцией, при работе?
Проверка стресс–тестом AIDA64 показала, что в нагрузке процессор работает на штатной частоте (2167 в столбце «Current», изредка поднимая Burst до 2430, в столбце «Average»), а температура ядер не превышает 67 градусов. Это хорошо.
Вообще, серия Bay Trail–M очень любопытная. Её производительность во многом зависит от настроек системы и цепей питания. Оглядывая полученный результат, невольно вспоминается близнец N3530 – Intel Pentium N3540 (они отличаются между собой лишь частотой Burst). Там ядра работали в Turbo режиме, а напряжение CPU Core не превышало значения 0.750 (против 0.820). Это очень странно.
Cinebench 11.5 показал результаты, аналогичные N3540:
- OpenGL – 6.73fps;
- CPU – 1.80pts.
А вот Cinebench R15 выдал разницу в графике:
- OpenGL – 4.50fps (против 6.84fps у N3540);
- CPU – 151cb.
Catzilla, в режиме 576p, выдала 541 попугаев (против 560 у N3540). Остальные программы, типа «3D Mark 03/06», «Unigine», игры «Tomb Raider» и «Crysis» запускаться наотрез отказались. Возможно, проблема кроется в настройке ОС Windows, или в не установленных приложениях, но разбираться в этом не стал.
Внимательные читатели наверняка заметили, что Lenovo G50–30 оснащен всего одним слотом оперативной памяти. Это узкое место большинства бюджетных ноутбуков: откровенно слабый процессор и встроенный Intel HD Graphics производители топят одноканальным режимом работы. Оставлю такую нелепость на их совести.
Подведу итог:
- ноутбук тихий;
- используемый процессор (Intel Pentium N3530), вместе с безвентиляторной системой охлаждения, показывает низкую производительность;
- работая со множеством запущенных программ возникает дискомфорт, выражающийся в их медленном выполнении;
- объема оперативной памяти, в 4 Гб, недостаточно;
- 500 Гб HDD хватает для хранения множества файлов, но он медленный для текущей ОС Windows 8;
- большой и, в то же время, плохой экран;
- видео воспроизводится великолепно;
- множество вкладок браузера вызывают подтормаживания.
Чтобы хоть как–то оживить Lenovo G50–30 потребуется отключить лишние службы операционной системы, выставить режим работы на высокую производительность, заменить классический жесткий диск на SSD и увеличить размер оперативной памяти до 8 Гб.
Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.