Как выбрать наушники

1275

Наушники, помимо того, чтобы просто воспроизводить музыку, должны делать это качественно и не вызывать дискомфорт при долгом использовании. Но как разобраться в многообразии устройств, их параметров, и не разочароваться в покупке? Давайте разберемся в сегодняшней статье.

Конструкция

Каждая деталь наушников влияет на удобство и качество прослушивания. Тип корпуса не исключение.

наушники вакуумные,вкладыши,накладные и полноразмерные

Внутриканальные (вакуумные)

Вакуумные наушники относительно миниатюрны. За счет особенности конструкции и размера устанавливаются напрямую в слуховой канал. Такое расположение позволяет получить ярко выраженные низкие частоты, отчего остальной диапазон будет меркнуть на его фоне. В этом случае, спасает регулировка эквалайзера. При долгом использовании может возникнуть дискомфорт, связанный с размерами амбушюр. Кажется, что подобрать их не сложно, но может получиться так, что самый маленький размер окажется неудобным. Основная проблема сводится в диаметре звукового канала наушника, при маленьких ушах.

Вставные (вкладыши)

Вкладыши, как это глупо не прозвучит, вкладываются в ушную раковину, за счет чего удерживаются. Низкие частоты отчетливо слышатся в районе 40-200 Гц, а после 10 КГц ощущается отчетливый спад ВЧ составляющая сигнала. Существуют наушники с шумоизоляцией и без. Первые лучше очерчивают высокие частоты, а вторые пропускают звуки из окружающего мира, что необходимо при передвижении на улице, или за рулём.

Накладные

Накладные наушники располагаются поверх уха, закрывая только его, и способны выдавать высокое качество звука (за счет размера излучателя) и объем. Материал амбушюр, так же играет важную роль. Кожзам хорош для низких частот, а велюр - для средних и высоких частот. Может соединяться как оголовьем, так и дужками.

Полноразмерные

Габариты полноразмерных наушников позволяют охватить ухо целиком, и даже больше. Существуют в двух вариантах:

  • закрытого типа, когда внешние звуки не проходят, но в них искажаются низкие частоты;
  • открытого типа, имеет лучшую передачу АЧХ.

Такие наушники часто используются в студийной записи, или устройствах Hi-End. Два массивных корпуса с излучателями соединяется только оголовьем.

Тип подключения наушников

По типу подключения наушников, разделяются:

  • проводные;
  • беспроводные.

наушники беспроводные и проводные

Хорошие проводные наушники должны иметь качественный экранированный аудиопровод.
Беспроводные аксессуары, в свою очередь, делятся:

  • ИК;
  • Bluetooth;
  • Радиоканал.

ИК

Соединение наушников по инфракрасному каналу (ИК) достаточно интересное, и вот чем: низкий уровень шумов, высокая автономность, передача звука без задержек, возможность подключения нескольких гарнитур к одному устройству, организовав небольшой домашний кинотеатр. Всё это бесспорный огромный жирный плюс, но есть и минусы:

  • сложно найти в продаже;
  • стоимость намного выше Bluetooth и FM устройств;
  • требуется прямая видимость от аппаратуры до гарнитуры;
  • некоторые модели капризны к повороту головы.

Bluetooth

Bluetooth, популярный тип подключения, который есть во всех современных гаджетах. Несмотря на своё широкое распространение, рекомендовать его (особенно с включенным и активным Wi-Fi соединением) для просмотра фильмов или прослушивания музыки, я не могу. Причина, частые жалобы пользователей на рассинхронизацию звука, относительно видеоряда, или постоянные прерывания.

Радиоканал (FM)

Хороший, но почему-то не популярный, тип подключения. Передача звука происходит на радиочастоте (обычно свыше 860 МГц), подобно тому, как это происходит в автомобильных трансмиттерах (только эти работают на 88-108 МГц). Технология подразумевает только передачу аналогового сигнала, поэтому управлять компьютером, телевизором или планшетом не получится. Так же, заметны небольшие помехи в момент паузы, при воспроизведении звука.

Звуковая схема

Если вы думаете, что только акустические колонки могут иметь многоканальную систему объемного звучания, то вы ошибаетесь. Но начнем, пожалуй, с классики.

Очень старый формат 1.0 выдает монозвук, либо звук с одного канала (левого или правого), и часто используется для телефонии (а больше там и не надо). Встречаются в форме накладных или вставных гарнитур, с микрофоном.
Стереозвук 2.0 не настолько древний как моно, но имеет почтенный возраст. На сегодняшний день остаётся самым популярным форматом воспроизведения звука. Используется во всех корпусных конструкциях.
2.1 - это стерео с низкочастотным динамиком (так же, как в акустической системе), а в нашем случае, в каждом корпусе «уха» содержится по два излучателя: «саб» и широкополосник (либо средневысокий излучатель). Нужно ли было изобретать такую конструкцию, сложно сказать... наверное, нет. Лучше выбрать фирменный и качественный 2.0.
Форматы 5.1 и 7.1 считаются «геймерскими», так как позволяют ориентироваться в виртуальном мире не только по изображению на мониторе, но и звуку приближающегося врага (естественно, если игра это поддерживает). Для остальных целей существует 2.0. Производятся только в полноразмерной конструкции корпуса.

Тип излучателя звука

накшники динамические и арматурные

Динамические

В основе лежит диффузор, с прикрепленной катушкой индуктивности, который колеблется в магнитном поле постоянного магнита, в момент подачи тока. Конструкция такова, что позволяет изготавливать совсем миниатюрные варианты излучателей, от того так много компактных моделей наушников.

Арматурные

В основе находится тот же диффузор, но приводимый в движение П-образной ферромагнитной «арматурой», вибрирующей между полями постоянного и электромагнитов (катушки индуктивности). Бытует мнение, что такой тип наушников воспроизводит меньше частот, чем динамический, но это не верно. Например, Sony IER-M7 или DUNU Studio SA3 охватывают колоссальный диапазон в 5-40000 Гц. Однако придется заплатить кругленькую сумму, чтобы обладать этими феноменальными аксессуарами. Из минусов можно выделить немногим больший вес, в сравнении с обычными «вакуумниками», и низкий импеданс.

Импеданс

Не буду вдаваться в терминологию, поэтому назову импеданс сопротивлением обмоток наушников. Итак, сопротивление ниже 100 Ом считается низкоомным, и применяется в потребительской области, для телефонов, телевизоров, компьютеров и прочего. Свыше 100 Ом - в профессиональной аппаратуре и требует предварительного усиления. Не стоит использовать проводные аксессуары со значением ниже 32 Ом, так как в момент воспроизведения низких частот, на максимальной громкости, сопротивление обмоток кратковременно снижается до критических значений, сравнимых с коротким замыканием, а это негативно влияет на аппаратуру.

Частоты

Многие полагают, что диапазон частот, указываемый производителем, имеет важное значение. Хочу вам сказать, что все типы излучателей, от дешевых до дорогих, способны воспроизводить как слышимый звук, так инфра- и ультразвук. Вопрос, с какой амплитудой они будут это делать. Сейчас модно писать в инструкциях «20-20000 Гц», даже когда наушники похожи на «бубнилку» без ощутимых ВЧ и НЧ-составляющих.

Итог

Как же выбрать хорошие наушники? Примите к сведению, всё изложенное выше. Обязательно читайте отзывы о выбранном вами продукте, особенно негативные. Обратите внимание на именитые бренды, такие как: Sennheiser, Beyerdynamic, Marshall, Sony, Koss.

18 Января 2022 1275

Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.

Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с тем, что мы используем ваши файлы cookies в соответствии с нашей политикой. Подробнее о cookies в политике и правилах