Плеер диктофон Panasonic RQ–L11
Сегодня расскажу про кассетный плеер–диктофон Panasonic RQ–L11, произведенный в декабре 2002 года. Лежал он без дела достаточно долго, отчего внутри, на моторе, образовалась небольшая окись, а пассик слегка растянулся.
Корпус «Панасоника» абсолютно пластмассовый, но в хорошем состоянии для своих лет. Имеет размеры 86x112,1x37,2 мм, вес без батареек 157 гр.
Характеристики:
- дату производства можно узнать из маркировки в батарейном отсеке, «* * 2 L * * * * * * *», где цифра это год (1–2001г, 2–2002г, 3–2003г...), а буква это месяц (A–январь, B–февраль..., L–декабрь);
- частотный диапазон воспроизведения: 180–7000 Гц;
- частотный диапазон записи: 230–6300 Гц;
- скорость ленты: 4.8 см/сек;
- питание: внешний блок питания 3V (RP–AC30), или 2 батарейки AA.
На лицевой панели располагаются объемный логотип, тумблер включения/отключения паузы, индикатор разряда батареек и динамик. С правого бока находятся: микрофон, регулятор громкости и разъем под наушники. Слева: шильдик с описанием модели, и разъем для внешнего блока питания на 3 вольта. На задней крышке лючок для батарей, и винты, которые надо открутить.
Замена пассика осложнилась тем, что он слишком тонкий и короткий. Таких в продаже найти неудалось, а покупать набор, пытаясь подобрать подходящий, желания нет, от слова «совсем». Нашел выход в том, чтобы перекрепить моторчик.
Снял металлическое кольцо с моторчика, и закрепил его в другие посадочные отверстия (не рекомендую полностью затягивать винты – заклинит), натянув тем самым пассик. Плеер заработал.
Ради любопытства пробежался по схеме. Драйвер AN6612SE обеспечивает регулировку оборотов электромотора лентопротяжного механизма (ЛПМ) резистивной цепочкой VR2, R19, R24. Усилитель воспроизведения и усилитель микрофона собран на транзисторах Q1, Q2, Q3. Индикатор заряда батарей: R30, R31, R32, R33, R34, R35, D2, D3, D4, D5.
А вот микросхема BA5208AF заинтриговала. Она выполняет роль усилителя мощности и усилителя записи. Если полюбопытствовать и открыть datasheet, то типичное подключение для BA5208AF – это мостовой или двухканальный усилитель (400mW при BTL, и 200mW при OTL). Возможно, причиной такого конструкторского решения стало минимальное искажение и наличия шумов, при работе.
В заключении описания, скажу следующее: собран Panasonic RQ-L11 хорошо, хоть и чувствуется удешевление в схемотехнике. Шумов при записи действительно мало (насколько это возможно для конструкции с магнитом вместо полноценной стирающей головки). Единственное огорчение – устройство монофоническое.
Внимание. Сервис комментариев предоставлен площадкой VK (Вконтакте), поэтому администрация сайта не несет отвестсвенности за сохранение персональных данных, сообщений и прочих действиях пользователей при работе в данном блоке.
Если вы не согласны, то не оставляйте сообщения/свои данные на сайте Fixclan.ru и покиньте его немедленно.